Langsung ke konten utama

URUTAN MAKANAN DALAM TABLE MANNER

Urutan Makanan dalam Table Manner

Sebelum kita bahas tentang apa itu appetizer, main course dan dessert?

Yang perlu kita tahu adalah pengertian Menu. Menu adalah daftar makanan yang disajikan kepada tamu di ruang makan. Menu berasal dari bahasa Perancis “Le Menu” atau dalam bahasa Inggris “Bill of Fare” sebagai acuan dalam menyiapkan suatu hidangan makanan.


Table Manner adalah Tata Cara atau Urutan Makan yang baik dan benar.
Secara garis besar bisa diurutkan, yaitu :
1. Hidangan Pembuka (Appetizer)
2. Hidangan Utama (Main Course)
3. Hidangan Penutup (dessert).

1. Appetizer
Appetizer merupakan hidangan pembuka yang disajikan dengan porsi kecil atau hidangan pembangkit selera makan atau makanan pemula sebelum main course. Dalam Bahasa Perancis disebut Hor’s D’oeuver. Appetizer ini berfungsi merangsang nafsu makan sebelum menikmati hidangan utama. Disajikan dalam porsi kecil, satu atau dua gigitan atau istilah yang sering dipakai adalah bit size. Untuk komposisinya adalah 50-75 gr.

Appetizer itu sendiri bisa dibedakan menjadi cold dan hot.

Cold Appetizer adalah hidangan pembuka yang disajikan secara dingin atau segar.
Contoh: fruit salad, cocktail, vegetable salad, sorbet dll..

Hot Appetizer adalah hidangan pembuka yang melalui proses pemasakan dan disajkan dalam keadaan panas.
Contoh: risoles, soup, croquette.

2. Main Course
Main course atau makanan utama adalah hidangan pokok dari suatu susunan menu yang lengkap, dihidangkan pada waktu lunch atau dinner, ukuran porsinya lebih besar dari appetizer.

Contoh :
Lauk pauk hewani yang dihidangkan pada main course seperti daging, unggas, ikan, dan sea food yang diolah dengan berbagaimacam cara dan dihidangkan dengan saus, dan untuk porsinya berkisar 150 gr-250 gr.

Sayur yang dihidangkan pada main course adalah sayuran continental. Pada umumnya seperti buncis, bunga kol, lobak putih, brokoli, dll yang porsinya 75 gr.

Kentang atau penggantinya seperti pasta dihidangkan dengan roti atau roll yang besar porsinya 100 gr, dan saus 50-75 gr.

3. Dessert
Dessert merupakan hidangan penutup yang disajikan setelah hidangan utama (main course) sebagai hidangan penutup atau biasa disebut dengan hidangan pencuci mulut. Sajian dessert sering disebut The Final Course atau The Last Course dan rasa manis atau disebut sweet.

Kata hidangan penutup sendiri merupakan pengalih bahasa dari kata dessert di bahasa Inggris, yang berasal dari bahasa Perancis Kuno desservir yang artinya “untuk membersihkan meja”.

Kata dessert ini sering digunakan pada Inggris-Hiberno, American English, Canadian English, Australian English dan bahasa Perancis.

Seperti halnya appetizer, dessert juga dibagi menjadi dua macam, yaitu :

Hidangan penutup dingin (cold dessert) adalah dessert yang disajikan dengan suhu dingin. Meski disajikan dingin, tidak menutup kemungkinan bila proses pegolahannya melalui proses pemanasan sebelum disajikan secara dingin, dengan memasukkan ke dalam lemari pendingin. Penyajian dessert dalam suhu dingin harus benar-benar disajikan pada suhu dingin, tak terkecuali alat hidangnya. Contoh: ice cream, pudding, fruit pie, cake, dsb.

Hidangan penutup panas (hot dessert) adalah dessert yang disajikan pada temperatur panas atau hangat. Sesuai namanya, proses akhirnya harus dipanaskan terlebih dahulu. penyajian hot dessert harus benar-benar panas atau hangat termasuk alat hidang yang digunakan. Contoh: banana flambe, souffles, apple pie.

Fungsi dessert dalam susunan hidangan (courses) yaitu sebagai hidangan yang menyegarkan setelah menyantap hidangan utama (main course) yang kadang memiliki aroma atau rasa yang amis serta menghilangkan rasa enek.

Pada awalnya, dessert berupa buah-buahan segar tanpa proses pengolahan. Saat ini, hidangan dessert mulai bervariasi dengan mengambil dasar (basic) dari beberapa hidangan seperti cake, pie, ice cream dan sebagainya yang dipadukan dengan sauce, buah, syrup, cream atau perpaduan antara bahan dasar, sehingga menciptakan hidangan dessert yang lezat dan menarik. Komposisinya sebanyak 100-120 gr.



Terima kasih..
Semoga bermanfaat..